ketupat Lebaran |
Jika Lebaran tahun ini Anda berencana untuk membuat ketupat sendiri yang enak dan tidak mudah basi, tentu Anda perlu mengetahui tips dan triknya. Untuk bungkus ketupatnya sendiri jika Anda tidak bisa membuatnya bisa membeli di pasar atau pinggir jalan yang biasanya sangat banyak pada saat menjelang Lebaran. Untuk memudahkan Anda membuat ketupat, berikut ini resep ketupat yang dapat Anda coba
Bahan
- 1 liter beras berkualitas bagus
- 10 bungkus ketupat
- Garam secukupnya
- Langkah – Langkah Membuat Ketupat Lebaran
- Pertama – tama, beras dicuci bersih kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam. Setelah itu tiriskan
- Jika beras sudah selesai direndam dan bungkus ketupat sudah siap, masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh
- Ambil dangan besar kemudian isi air. Masak air dan didihkan
- Masukkan ketupat yang telah diisi beras ke dalam dandang dan masak selama 4 sampai 5 jam
Tips Membuat Ketupat Lebaran
- Pilihlah daun ketupat yang bagus dan sempurna agar hasilnya terlihat cantik
- Saat merendam beras untuk dibuat ketupat bisa ditambah sedangn sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih akan membuat ketupat lebih kenyal dan awet
- Pada waktu merebuse, sebaiknya ketupat harus selalu dalam keadaan terendam air
- Setelah ketupat matang, langsung siram dengan air dingin dan gantung di tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi
0 komentar:
Posting Komentar